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Kochbücher

Diese französische Gourmet-Bibel macht Appetit auf die Schinken-Croissants von Paris

Michael Neubauer
  • Fr, 10. Mai 2024, 15:28 Uhr
    Gastronomie

     

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Der Sonntag Die "Gourmet-Bibel Paris" ist ein dickes Buch, das Frankreich-Nerds Freude bereitet. Es ist ein schön gestaltetes Lexikon der Kulinarik der französischen Hauptstadt Paris.

<BZ-Keyword>Info: </BZ-Keyword>François-Régis Gaudry: Die Gourmet-Bibel Paris.  | Foto: Verlag Christian
Info: François-Régis Gaudry: Die Gourmet-Bibel Paris. Foto: Verlag Christian
Es soll ja immer noch Menschen geben, die nie genug von Frankreich kriegen. Die sich freuen, wenn sie Dinge über Paris erfahren, die eigentlich nur Französisch-Leistungskurs-Lehrern eine Gänsehaut verschaffen. Die "Gourmet-Bibel Paris" ist ein dickes Buch, das solchen Paris-Nerds Freude bereitet.
Dossier mit allen BZ-Rezensionen: Kochbücher

Es ist ein schön gestaltetes Lexikon der Kulinarik der französischen Hauptstadt. Wenn da etwa auf einer Doppelseite das Baguette Jambon-Beurre gefeiert wird als Bestseller der Sandwichs, auch genannt "le parisien", gerne mit gesalzener Butter und zwei Scheiben Prince-de-Paris-Schinken und Gurke. Mit Nahaufnahmen von den sechs besten Schinkenbaguettes in Paris. Zugegeben: Selten betrachtet man Fotos von Schinkenbaguettes so intensiv und voller Begehren.

Die Gourmet-Bibel präsentiert Fakten, Fakten, Fakten: Über den heutigen Großmarkt in Rungis und die einstigen Halles im Zentrum der Stadt, über das Gemüse aus dem Großraum Paris, ein Kapitel über die Anfänge der Pariser Gastronomie, die Zeit der Brasserien, die Volksküche namens Bouillon, die seit einigen Jahren wieder großes Thema ist.

Zwischendurch platziert der Autor François-Régis Gaudry Rezepte wichtiger Speisekartenklassiker wie der Île Flottante, dem Dessert mit luftigem Eischnee. Im Kapitel Paris Regional bekommt man Tipps, wo man in Paris die Spezialitäten der französischen Regionen aufgetischt bekommt – mit Adressen und Kurzbeschreibungen der Restaurants.

Diese Fressbibel erzählt auch die Erfolgsgeschichte des Fleisch-Restaurants "Le Relais de Venise" mit seiner beliebten Geheimsauce, sie feiert das Gebäck Paris-Brest mit einem Hinweis, dass diese Leckerei einen großen Filmauftritt in "Die Schutzengel" hatte. Natürlich werden auch Star-Restaurants wie etwa das Train Bleu im Bahnhof Gare de Lyon oder das La Coupole gewürdigt.

Die salzigen Pariser Crêpes, der kleine Kaffee "petit noir" oder die Bäckerfamilie Poîlane dürfen nicht fehlen. Und: Wo finden sich Jugendstil-Restaurants der Stadt, wo waren die Lieblingstische der Literaten? Wo treffen sich die Fußball-Fans des PSG bei Pizza und Bier? Ein buntes Buch mit viel praktischem und so manch herrlich unnützem Wissen: Diese Bibel erweckt bei jedem, der gerne in Paris isst, Sehnsucht nach dem nächsten Hunger in der Stadt an der Seine.

Info: François-Régis Gaudry: Die Gourmet-Bibel Paris. Absolut alles über die Küche aus der Stadt der Liebe. Christian Verlag, 400 Seiten, 60 Euro.

Ressort: Gastronomie

Dossier: Kochbücher

  • Artikel im Layout der gedruckten "Der Sonntag" vom So, 14. April 2024: PDF-Version herunterladen

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Kommentare (3)

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Claude Bellecour

65 seit 18. Aug 2020

Ich weiß nicht, was alle mit Paris verbinden. Ich habe sie alle besucht, die europäischen Hauptstädte. Paris gehört zu den schlimmsten Molochen. Die schönste europäische Hauptstadt ist für mich Prag. Und dann kommt erst mal lange nichts. Just my 0.02$.

Clemens Schächtele

1821 seit 21. Nov 2012

Sandwichs "Le parisien"? Was für eine gekünstelte Aufplusterung. Ein Schinkenbrot mit Käse und Gürkchen. Sowas hatte früher mindestens einmal pro Woche jeder Schüler von seiner Mama mitbekommen. - Und das landete nicht in der Tone im Pausenhof wie heute all zu oft.

2024 ist das Kant-Jahr zum 300. Geburtstag von Immanuel Kant. Dazu kommt kaum bis gar nichts von der Vauban-BZ. Dafür aber eine triviale Buchvorstellung zum Pariser Gourmet-Führer. Sauber! Aber jede Zeitung hat eben seine Schwerpunkte und findet damit ihre Leserschaft.

Der sinnliche Rattenhaufen,
Er will nur fressen und saufen,
Er denkt nicht, während er säuft und frißt,
Daß unsre Seele unsterblich ist.

Heinrich Heine, aus: "Die Wanderratten"


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