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Eintopf für die Unverbesserlichen

Katja Bauer
  • Fr, 15. August 2008
    Deutschland

     

In Ost-Berlin widmen zwei Wirte ihre Kneipe der einstigen Stasi und die Stammgäste schwelgen in DDR-Nostalgie

Firmenchef mit passender Dekoration: Wolfgang Schmelz neben einer NVA-Uniform  | Foto: DDP
Firmenchef mit passender Dekoration: Wolfgang Schmelz neben einer NVA-Uniform Foto: DDP
Soljanka ist ein Eintopf aus der russischen Küche, der meist säuerlich schmeckt. Das kommt vom sauer eingelegten Gemüse, das sich in kühlen Kellern ewig hält. Traditionell entscheidet die Versorgungslage über die restlichen Zutaten. In der Ham-wer-nich-Gastronomie der DDR gab’s Soljanka immer mit einem Klecks Sauerrahm und einer Zitronenscheibe obendrauf.
Wenn Francis Geburtstag hat, dann wird stets Soljanka serviert, nach dem Rezept der Großmutter. Das war auch am 23. Geburtstag der jungen Frau so, am 13. August. "Tag des Mauerbaus", sagt sie, und zwinkert, als läge darin irgendeine Ironie. "Det passt ...

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